ЛЮДЯМ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ B/W mode

EuReCa
ДИАЛИЗНЫЙ ЦЕНТР
Киев
МенюМеню

Хроническая болезнь почек: что нужно знать

Хроническая болезнь почек (ХБП) - это большая группа заболеваний, имеющих разные причины, которые объединяются тем, что имеют длительное течение (более 3-х месяцев) и тенденцию к прогрессированию вплоть до полной потери функции почек.

Терминология
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – устаревший термин, которой сейчас редко употребляется. Современный термин, который происходит из новейших классификаций – хроническая болезнь почек (ХБП), в англоязычной литературе – Chronic Kidney Disease (CKD) . В случае хронической болезни почек V стадии иногда говорят терминальная (то есть конечная) хроническая почечная недостаточность (английский эквивалент – ESRD – end-stage renal disease).

Симптомы

Немедленно обратитесь к своему врачу, если вы заметили любой из этих потенциальных признаков и симптомов ХБП:

  • Изменения в мочеиспускании
    Здоровые почки помогают фильтровать кровь для образования мочи. Когда почки плохо функционируют, могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием, такие как необходимость чаще мочиться или признаки крови в моче. Пенистая моча также может быть ранним признаком того, что по причине повреждения почек туда попадает белок.
  • Усталость
    Снижение функции почек может привести к накоплению токсинов в крови, что вызывает дефицит энергии или чрезвычайную усталость.также, ХБН может стать причиной анемии, которая заставляет вас чувствовать себя усталыми или слабыми из-за недостаточного количества эритроцитов.
  • Зуд
    Сухая кожа и зуд могут быть признаком того, что у вас дисбаланс минералов и питательных веществ в крови из-за болезни почек.  Зуд часто вызывается высоким уровнем фосфора в крови.
  • Отеки в руках, ногах или стопах
    Если почки не выводят из тела лишнюю жидкость и натрий, на ногах или других нижних конечностях может появиться отек.
  • Одышка
    Если почки не выводят достаточное количество жидкости, в легких может накапливаться лишняя жидкость, что может вызвать одышку.индуцированная ХБН анемия, которая выражается недостатком кислорода, несущего эритроциты, также может вызвать одышку.
  • Боль в пояснице в спине
    Вы можете чувствовать локальную боль в области почек, которая не меняется или усиливается при движении или растяжении. Почки расположены по обе стороны от позвоночника в пояснице, и проблемы с почками могут вызвать боль в этой области. Боль в спине также может быть связана с инфекцией или закупоркой почек, что может привести к повреждению почек.
  • Снижение аппетита
    Накопление токсинов из-за нарушения функции почек может привести к потере аппетита, из-за того, что вы чувствуете сытость, тошноту или усталость.
  • Отеки вокруг глаз
    Белок, который вытекает с мочой вследствие повреждения почек, может вызвать стойкую отечность вокруг глаз, что является ранним признаком заболевания почек.
  • Аномальные уровни фосфора, кальция или витамина D
    Нарушение функции почек может вызвать электролитный дисбаланс, такой как низкий уровень кальция или высокий уровень фосфора, что может привести к мышечным спазмам.
  • Аномальный анализ мочи
    Высокое количество белка в вашей моче, называемое протеинурией, может быть признаком заболевания почек. Здоровые почки фильтруют отходы и жидкость, позволяя белку возвращаться в кровь. Когда почки не функционируют должным образом, белок течет в вашу мочу.
  • Высокое кровяное давление
    Избыток жидкости и натрия накапливается вследствие болезней почек может привести к повышению артериального давления. Высокое кровяное давление также может повредить сосуды почек и привести к ухудшению заболевания почек со временем.

Факторы риска

  • Семейный анамнез или предпосылки
    У кого-то из вашей семьи есть заболевание почек
    Ваш возраст старше 50 лет
  • Проблемы со здоровьем
    Диабет (высокий уровень сахара в крови)
    Гипертония (высокое кровяное давление)
    Сердечно-сосудистые заболевания
    Закупорка почек или мочеточника
    Ожирение
    Волчанка
  • Этническая принадлежность
    Афро, латино или индейское происхождение - определенные этнические группы более склонны к диабету и высокому уровню кровяного давления, что является факторами риска ХБП
  • Образ жизни
    Чрезмерное использование лекарств с ибупрофеном, напроксеном или ацетаминофеном
    Хроническое употребление наркотических препаратов

Причины

Осложнения

  • Анемии
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Нарушение обмена фосфора и кальция
  • Нарушение кислотно-основного состояния крови
  • Нарушение пищевого статуса
  • Нарушение обмена электролитов<
  • Нарушение липидного обмена

Стадии хронической болезни почек

В Украине принята такая же классификация ХБП, как и во всем мире, а старый термин хроническая почечная недостаточность используется только для пациентов с ХБП III стадии и ниже. Также можно встретить термин «терминальная почечная недостаточность», что соответствует ХБП V стадии и английскому термину "end-stage renal disease - ESRD". Иногда, в III стадии ХБП выделяют стадии IIIа (СКФ - 59-45) и IIIb (СКФ - 44-30).

Стадия
Описание
ШКФ (мл/мин./1,73 м2)
Рекомендации
І
Повреждение почек с нормальной или повышенной СКФ
90
Диагностика и лечение основного заболевания. Оценка скорости его прогрессирования. Ренопротекция. Диагностика и лечение осложнений
II
Повреждение почек с легким снижением СКФ
60-89
III
Умеренное снижение СКФ
30-59
IV
Выраженное снижение СКФ
15-29
Диагностика и лечение осложнений. Подготовка к заместительной почечной терапии
V
Почечная недостаточность
< 15 (или диализ)
Заместительная почечная терапия при отсутствии противопоказаний


(Классификация болезней мочевой системы для нефрологической практики. Украинский журнал нефрологии и диализа, №4 (40), 2013.)

Программа лояльности

Пациентам, которые уже получили в клинике любую услугу (зарегистрированы) по отдельным прозициям предлагаются специальная стоимость услуги.

Программа лояльности

Во время консультации врач может рекомендовать провести дообследования. В случае, если пациент будет проходить их в нашей клинике, стоимость некоторых услуг будет ниже.

Программа лояльности

При направлении семейного или профильного врача другого медицинского учереждения. Пациенту необходимо взять направление, историю болезни и, желательно, контактные данные врача для возможности прямой связи.

Как бесплатно получить лечение гемодиализом
Как бесплатно получить лечение гемодиализом

Четыре шага, для начала бесплатного лечения диализом в безопасных и комфортных условиях по программе медицинских гарантий.Узнать больше

Как работают почки
Как работают почки

Основная функция почек - поддерживать баланс веществ в вашем теле круглосуточно и без выходных. Подумайте о них как о собственном персональном комплексном заводе по переработке отходов.Узнать больше

Кто такой нефролог
Кто такой нефролог

Нефрологи клиники EuReCa (Киев) имеют большой опыт интенсивной терапии – ситуаций, когда жизнь пациента зависит от быстроты принятия решений и учета любых мелочей.Узнать больше

Лечение
Лечение

Основой лечения хронической болезни почек (ХБП) является определение и лечение ее причины, а также специальные вмешательства (диетические, медикаментозные и др),Узнать больше

© Условия использования
Лицензия на медицинскую практику МОЗ Украины №683 от 7.07.2016 г.
FacebookFacebook